PRESTATION : Air, émissions à l'atmosphère, odeurs
Evaluation des odeurs industrielles
L’Ineris met à disposition des industriels son expertise dans la mesure des émissions et dans la compréhension des phénomènes qui en sont à l’origine.
Deux approches complémentaires sont proposées : le bilan émissif et l’évaluation de l’impact sur l’environnement qui définissent et hiérarchisent les actions de réduction qui devront être mises en oeuvre.
Evaluation olfactive des émissions
Les bilans émissifs
Ils permettent de hiérarchiser et de connaître les émissions des différentes sources étudiées, d'envisager les différentes actions de réduction et d'aider à la rédaction du cahier des charges pour une installation de traitement de l'air.
L'impact sur l’environnement
Cet impact peut être évalué à l'aide d'un modèle de dispersion atmosphérique des émissions mesurées ou par des mesures réalisées directement dans l'environnement du site étudié.
Etudes et expertises techniques proposées
- Caractérisation des sources (qualification et quantification d’émissions canalisées et diffuses),
- réalisation de bilans émissifs,hiérarchisation des sources odorantes,
- conseil sur le choix des sources odorantes à traiter et des techniques de traitement des odeurs à mettre en oeuvre,
- contrôle d’efficacité des systèmes de traitement d’air vicié,
- réalisation des essais de réception d’une installation de traitement des odeurs,
- aide à la définition et validation technique des systèmes de mesures sur site : autosurveillance,
- validation métrologique d'appareils de surveillance (nez électroniques, balises...),
- caractérisation des nuisances olfactives (identification des substances odorantes),
- estimation des risques liés au confinement des ouvrages,
- modélisation de la dispersion atmosphérique des odeurs,
- calcul de l’impact olfactif d’un site sur son environnement.
D'importants moyens mobiles de prélèvement et d'analyse des odeurs
L'Ineris réalise des mesures en différents points d’un site.
Il dispose de nombreux analyseurs capables d'effectuer des mesures directes et continues sur site :
- analyseurs de composés soufrés réduits totaux,
- chromatographes CG/FPD (H2S, mercaptans, sulfures et COS),
- analyseurs de composés organiques volatils totaux,
- chaînes de prélèvements et de concentration pour analyses ultérieures :
- ammoniac et amines,
- acides gras volatils (AGV),
- aldéhydes, cétones, alcools, esters,
- autres composés organiques (chlorés, hydrocarbures aliphatiques et aromatiques...).